Главная / Здоровье / Влияние снижения ЧСС на исходы у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса

Влияние снижения ЧСС на исходы у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса

На настоящее время не найдено эффективного препарата, который снижал бы заболеваемость и смертность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса (ХСНсФВ). Хорошо известно, что повышение частоты сердечных сокращений является предиктором исходов у больных ХСН.

Ивабрадин представляет собой селективный ингибитор синоатриального узла, который снижает частоту совращений. В исследованиях на животных ивабрадин продемонстрировал снижение сердечного фиброза, уменьшение жесткости сосудов и улучшение сердечной функции при ХСНсФВ. 

Методы

В исследовании EDIFY изучалось влияние ивабрадина у больных с ХСНсФВ на диастолическую функцию, способность выполнять упражнения и снижение уровня NT-proBNP/BNP. 

Для анализа были отобраны пациенты 50 лет и старше с симптомной ХСН II или III класс NYHA, которые были стабильны на протяжении как минимум последних 4 недель.

У пациентов оценивали E/e’-отношение, дистанцию, которую пациент может пройти за 6 минут и концентрацию NT-proBNP. Данные показатели исследовали перед началом терапии, 2, 4 и 8 месяцев спустя после включения в анализ. 

Терапию ивабрадином начинали в дозе 5 мг 2 раза в день с последующим титрованием дозы до 7,5 мг 2 раза день. В контрольной группе пациенты получали плацебо. 

Основные результаты

  • Применение ивабрадина было ассоциировано с быстрым снижением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В контрольной группе выявлено небольшое снижение ЧСС. 
  • Не было выявлено статистически значимых изменений E/e’-отношения в конце исследования на фоне приема ивабрадина (n=83) и плацебо (n=83). 
  • Показатели теста с 6-минутной ходьбой не улучшились в обеих группах. При этом значения теста были сравнимы в группах. 
  • Изменения показателя NT-proBNP были не достоверными в группе ивабрадина. Различия между группами также получено не было. 
  • Частота нежелательных явлений была выше на фоне приема ивабрадина, включая серьезные побочные эффекты. Однако статистической значимости достигнуто не было. 

Заключение

Результаты исследования говорят об отсутствии преимуществ от назначения ивабрадина пациентам с ХСНсФВ.  

Такие результаты могут объясняться несколькими факторами. В частности, в настоящий анализ были включены пациенты с выраженным фиброзом сердца. 

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*