Главная / Отношения / Размышления психолога о счастье

Размышления психолога о счастье

Часто, просыпаясь на рассвете, задумываешься об одном вопросе, который касается тебя лично, твоей жизни, твоего мировоззрения. И этот вопрос занимает тебя долгое время, не давая покоя и не принося чувства удовлетворенности.

Мой мир состоит из двух частей – ядра и оболочки. Моя оболочка всегда примерно в одном «счастливом» состоянии – это образ того, что я всегда всем рада, мое настроение всегда приподнятое, неприятностей в жизни у меня не случается, и все складывается именно так, как я хочу.

Если бы мое поведение анализировали бихевиористы, они бы наверняка решили, что я очень успешный, уверенный в себе и очень счастливый человек. На самом деле, так и есть. Я добилась большей части того, чего хотела получить от жизни, как в материальном, так и в моральном плане.

Есть и вторая – главная часть меня, которую я мало кому открываю, вернее сказать, приоткрываю. И эта часть – прекрасный экземпляр для психоаналитиков. Внутри меня – ядро, которое кипит и горит от всего происходящего во мне. Любое мое чувство доводит ядро до крайней точки кипения, любая мысль заставляет его бурлить, и каждый новый день позволяет моему ядру оставаться горячим.

Внешнее спокойствие скрывает глубокие внутренние переживания, войны за правильное решение, мыслительные процессы, которые в дальнейшем позволяют действовать по плану.

Именно это ядро и определяет мое состояние счастья.

Мне кажется: люди, которые называют себя несчастными, по-своему счастливы в своем мире

Счастье – такое сложное состояние, когда его нет, и такое легкое, когда им поглощен. Счастье не зависит от обстоятельств – это то, что внутри. Одни и те же обстоятельства делают одного человека довольным жизнью, а другого – совсем наоборот. Одну женщину материнство возносит до небес, а для другой означает тяжелую послеродовую депрессию. Для одних деньги – счастье, для других – источник проблем, головная боль. И так во всем, куда только ни посмотри.

Для меня счастье – это жизнь. Жить в отсутствие счастья – это притворство. Я просыпаюсь – и уже счастлива. Идет дождь – это красиво, светит солнце – замечательно, снег – все вокруг бело и прекрасно. Каждый день полон событий, приключений и невероятных открытий. Я люблю жить. Люблю быть счастливой.

Признаться, я не знаю, как можно жить по-другому, можно ли вообще жить несчастливым? Иногда мне кажется: люди, которые называют себя несчастными, по-своему счастливы в своем мире. Им так удобно и так нравится.

Самое большое счастье, вернее, максимальное его присутствие я почувствовала в период беременности и в первые минуты после того, как родила сына. Сейчас ему четыре года, и состояние счастья не покидает меня ни на минуту. Я рядом с ним каждый день, и когда мне нужно куда-то уехать и он остается дома, я понимаю, сколько удивительных моментов теряю. Но по возвращении домой его крепкие объятия и слова: «Как хорошо, что ты приехала!» восполняют эти моменты.

Мое счастье – это мое воображение. Я могу быть такой, какой хочу, быть там, где пожелаю, и заниматься тем, что мне нравится

Для меня счастье – это когда я понимаю: все, что вокруг меня происходит, создано по великому вдохновению. Это вдохновение позволяет жить, а не существовать. Оно же созидает, разрушает, привносит изменения в бытие. И когда задумываешься над такими вопросами, начинаешь понимать, как все вокруг тебя универсально просто, лаконично и слажено.

Мне кажется, счастье нельзя измерить, оно спрятано под удовлетворенностью, радостью и прочими приятными чувствами. А иногда совсем наоборот – за столь же сильными неприятными ощущениями, которые выбивают из колеи, но позволяют нам оставаться на плаву. Этот «спасательный круг», по-моему, и есть само счастье. Понятие счастья настолько обширно, но в то же самое время настолько узко, что невозможно распознать, с какой стороны его исследовать.

Мое счастье – это раннее утро, щекочущие солнечные лучи, теплые объятия, приятные слова нежности и любви, семейный завтрак, душевный разговор, поездка в горы с близкими, глоток воздуха, запах цветов, утренний морской прилив. Конечно, это все атрибутика. Если ничего вышеперечисленного в данный момент нет, я все равно держу это в своем воображении.

Мое счастье – это мое воображение. Я могу быть такой, какой хочу, быть там, где пожелаю, и заниматься тем, что мне нравится. Все что, касается моего мира, я создаю сама.

Да, и в моей жизни случаются огорчения, но они проходят. После вечернего заката наступает ночь, а за ней – долгожданный момент рассвета. Даже в самый сложный момент жизни нужно помнить, что все пройдет, нужно уметь быть счастливым всегда и везде. Второго шанса на жизнь у нас нет.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*