Главная / Отношения / Незапланированная беременность: «Я была не готова, но справилась»

Незапланированная беременность: «Я была не готова, но справилась»

Летним утром я сидела за ноутбуком, потягивала латте и вдруг замерла – не помню, когда последний раз были месячные. В обеденный перерыв я купила пачку тестов и сделала тест. Положительный.

Остаток дня я провела в ошеломленном состоянии. Казалось, я узнала важные новости, но о ком-то другом. Я не могла поверить, что я беременна, у меня будет ребенок. Я не знала, как рассказать об этом мужу, поэтому купила поздравительную открытку «С днем отца». Я написала ему смс: «приезжай скорее» и сделала другой тест.

Через полчаса муж пришел домой, я вручила ему открытку. Он удивленно взглянул на меня. Я молчала. Он прочитал мой текст на открытке – «В ожидании». «Не может быть», – сказал он. Я протянула два положительных теста.

Отношение к беременности

Я замужняя женщина тридцати лет из среднего класса, беременность должна была вознести меня на седьмое небо от счастья. Я не хотела ребенка сейчас. Меня раздирали противоречивые чувства, но я поняла – нельзя показывать сомнения по поводу ребенка. Общество считает, что есть всего два типа женщин.

Если вы относитесь к первому типу, ребенок для вас высшая цель, главный приоритет. Цель вашего существования сводится к тому, чтобы обслуживать этот неугомонный кулек. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю вы должны быть на седьмом небе от счастья. Вы с легкостью бросаете работу и хобби, чтобы круглыми сутками следить за ребенком. Людям, у которых нет детей, пренебрежительно говорите: «Вы не представляете, что такое настоящая любовь».

Второй вариант – вы испытываете неприятие, страх, грусть, отчаяние, не чувствуете сил, чтобы родить и воспитать ребенка. С вами что-то не так. Может быть, потерян контакт с вашей женственной стороной? Может, родители уделяли вам мало внимания в детстве? Ваши отношения разваливаются? Вы хотите пожить для себя? Выбирайте сами.

Такой черно-белый подход несправедлив, но он отражает реальное отношение общества. Любая достойная женщина должна подарить жизнь, это наша основная цель в жизни.

Материнство для взрослых женщин, у которых есть свой дом и нет кредитов за учебу. Мысль завести ребенка мне даже в голову не приходила

Я предполагала, что когда-нибудь стану мамой, но не так скоро. Я люблю путешествовать, пить виски и крепкий кофе, заниматься йогой, пробегать десять километров и даже ругаться. Материнство для меня что-то далекое и незнакомое. Материнство – для взрослых женщин, у которых есть свой дом и нет кредитов за учебу. Мысль завести ребенка мне даже в голову не приходила.

Отчасти я хотела сыграть роль ответственной беременной женщины. Старалась прислушиваться к советам, рассуждать на тему преимуществ и недостатков эпидуральной анестезии, обсуждать разные марки подгузников. Я понимала, что беременность – популярная тема для беседы, как будущая помолвка или подготовка к свадьбе. Большинство людей затевали разговор с благими намерениями, чтобы показать свой интерес и поддержку.

Но, честно говоря, меня все это не волновало. Я хотела, чтобы ребенок родился здоровым. Я следила за собой и надеялась на лучшее. Но подробности меня не интересовали, поэтому я чувствовала себя виноватой. Я буду плохой мамой? Вселенная накажет меня за то, что я неблагодарная? Многие женщины отчаянно хотят оказаться на моем месте, почему забеременела именно я?

Повышенное внимание

Меня заваливали вопросами и комментариями относительно беременности.

«Как там малыш?» – мурлыкали будущие бабушка с дедушкой, поглаживая мой живот. «Как ты себя чувствуешь?» – спрашивали знакомые из студии йоги. «Мамочкины мозги», – пошутил коллега, когда я забыла взять на встречу нужные бумаги. Так продолжалось из раза в раз. Сначала люди оглядывали мой живот, чтобы оценить, как быстро я набираю килограммы, затем они что-нибудь советовали или спрашивали по поводу ребенка.

Мужа это практически не касалось. Ему просто говорили – поздравляю. Его не заваливали вопросами вроде: ты ищешь новый дом? Как долго ты будешь сидеть дома после рождения ребенка? Будешь делать эпидуральную анестезию? Тебя тянет на странные вкусы? Ты больше не ходишь в спортзал? Разве тебе можно кофе? Сколько ты уже набрал? Тошнит по утрам? Уже выбрал детский сад?

Меня сбивали с толку советы. Набирай вес, но не слишком много. Списывай все на гормоны, но не сходи с ума

Также меня сбивали с толку советы. Набирай вес, но не слишком много. Списывай все на гормоны, но не сходи с ума. Больше отдыхай, но на 150% выкладывайся в офисе. Сфокусируйся на ребенке, но оставайся сексуальной для партнера. Начинай копить на колледж, но покупай только органические продукты. Выбери редкое имя, но не странное. Помни, что главное – ребенок.

Я устала от этого. Кажется, с другими беременными женщинами такого не происходило. Их не раздражал поток комментариев. Я сожалела о потерянной жизни, возможности быть независимой единицей. Я знала, что с рождением ребенка многое изменится, но не ожидала такого чувства изоляции, одиночества и страха до того, как он родится.

Смешанные чувства

На осмотре в конце второго триместра акушерка спросила, как все проходит. Я выбрала ответ «нормально». Я боялась, что она осудит меня, посчитает жалкой, нелепой или неблагодарной. Мои нервы были на пределе. Едва выбежав из больницы, я разрыдалась. Я села в машину и позвонила маме.

Я ненавижу беременность, но люблю ребенка. Мне страшно, что я буду плохой мамой

«Я ненавижу беременность, но люблю ребенка. Мне страшно, что я буду плохой мамой. В больнице было много беременных – все они знают, что делают. Я просто хочу вернуть свое тело назад и пить вино. Меня достало, что все постоянно спрашивают, как я себя чувствую».

Мама сказала: «Милая, это нормальная реакция, если ты не была готова к беременности».

В этом проблема – я не была готова. Я недавно вышла замуж, пыталась продвинуться по карьерной лестнице, добивалась своих жизненных целей и старалась исполнить мечты. Внезапно ребенок испортил продуманный план. Неудивительно, что мне было страшно.

Свержение стереотипов

Я хотела бы сказать, что в какой-то момент все прошло – я приняла будущее материнство, избавилась от нерешительности и с радостью ждала родов. Но это неправда, вместо этого я просто пыталась смириться.

Я перестала подавлять нежелательные эмоции и позволила им обрушиться на меня: грусть, благодарность, отчаяние, радость, горе. Я позволяла им разрастаться, пока они не лопнут и не исчезнут.

Если вы не знаете, хотите ли ребенка, и не в восторге от беременности, это нормально

Я отбросила внешние ожидания – дорогая одежда для беременных, элитные ясли, ведение дневников, статьи и книги на тему материнства, правильные игрушки, что правильно и что нет. Я нашла для себя другие примеры. Я познакомилась с женщинами, которые откровенно говорили о тяготах материнства. Они не прыгали от восторга из-за беременности, но не переживали из-за этого. Помимо ребенка у них есть личные интересы и собственная жизнь, и они не считают себя эгоистками.

Я стала отвечать правду на вопрос, как я себя чувствую. К моему удивлению, женщины делились своими историями, как преодолевали те же самые проблемы. Я поняла, что не одинока в своих трудностях. Я дала себе послабление и почувствовала себя лучше.

Смятение нормально

Год назад я представить не могла, что забеременею, рожу ребенка, стану мамой. Теперь моя жизнь не такая, как я представляла. Часто мы недооцениваем боль и дискомфорт, через которые проходят другие. Мы сразу хотим перейти к счастливому финалу, где все красиво и под контролем.

Если вы не знаете, хотите ли ребенка, и не в восторге от беременности, это нормально. Если ненавидите беременность, но любите конечный результат – ребенка. Вы можете испытывать широкий спектр эмоций, пока готовитесь подарить миру нового человека, и в процессе воспитания можете открыто говорить о своих взлетах и падениях. Не бойтесь, что вас осудят.

Источник: The Every Girl.

Об авторе

Джулия Деллитт (Julia Dellitt) – журналист The Every Girl.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*